ИННОВАЦИИ&ТЕХНОЛОГИИ

Добро пожаловать!
Текущее время: 08 авг 2022, 04:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дерево для протезирования – новый подход
Новое сообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 23:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2007, 22:54
Сообщений: 326
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Исследователи из Италии превратили древесину в материал, воспроизводящий строение кости, который может использоваться для восстановления поврежденных конечностей.

Изображение

Превращение дерева в кость: возвращение к использованию дерева в хирургии на новом уровне? (Рисунок из J. Mater. Chem., 2009)

Анна Тампиери (Anna Tampieri) с коллегами взяла за основу высокоорганизованные природные системы и получила пористые гидроксиапатитные шаблоны, структура которых напоминает структуру настоящей костной ткани. Такие шаблоны открывают возможность для создания протезов, свойства которых могут приблизится к свойствам ткани человека.

Исследователи проводили пиролиз древесины до полного разложения ее органических компонентов, практически до полной потери массы образца, в результате чего от образца древесины оставался только пористый углеродсодержащий шаблон. Полученный шаблон был введен в реакцию с кальцием и кислородом, а затем с диоксидом углерода, в результате чего образовался карбонат кальция. На последней стадии карбонат кальция был превращен в гидроксиапатит.

Тампиери поясняет, что полученный в результате всех манипуляций материал сохраняет исходную микроструктуру, присущую клеткам древесины. Это обстоятельство означает, что клетки и кровяные сосуды могут расти непосредственно в структуре материала, облегчая его совместимость с костной тканью.

В настоящее время получение гидроксиапатитов для восстановления костной ткани осуществляется без учета образования ими внутренней иерархической структуры, что часто делает эти материалы непригодными для поддерживания веса человеческого тела и переноса нагрузок.

Ян Гибсон (Iain Gibson), эксперт по биомедицинским материалам из Университета Абердина высоко оценивает работу итальянских коллег, отмечая, что хотя полученные ими пористые материалы и не воспроизводят полностью строение губчатых костей, ими проделан первый шаг на пути использования шаблонов природного происхождения для получения пористого гидроксиапатита, результаты работы могут быть использованы в создании и других шаблонов для восстановления тканей и доставки лекарств.

Источник: J. Mater. Chem., 2009


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB